Steak, Braten, Carpaccio - aus Fleisch lassen sich viele köstliche Gerichte zubereiten. Vor der Verarbeitung der Lebensmittel zu einem schmackhaften Mahl fallen aber noch verschiedene Arbeitsschritte an. Die folgenden praktischen Küchenhelfer erleichtern die Arbeit:
Gut geschärft: Beim Schneiden hauchzarter Filets, Rouladen oder Geschnetzeltem ist Fingerspitzengefühl gefragt. Daher sollte ein hochwertiges, scharfes Fleischmesser in keiner Küche fehlen, um gleichmäßige Stücke zu erhalten. Sie können zwischen folgenden Typen wählen:
- einem klassischen Kochmesser mit spitzer Klinge in der europäischen oder japanischen Variante,
- einem leichten Schinkenmesser mit einer dünnen und schmalen Klinge für feinste Scheiben,
- dem Steakmesser, mit einer glatten Welle für gebratenes oder gegrilltes Fleisch und
- einem Ausbeinmesser, das problemlos Knochen oder Sehnen heraustrennt sowie
- einem Spickmesser, um Aussparungen für Kräuter oder Speck einzustechen.
Europäische und japanische Messer unterscheiden sich durch Härtegrad und Schliff. Das Nachschärfen erfolgt bei beidseitig geschliffenen Messern mit einem Wetzstab und bei dem Japanschliff wird ein Schleifstein verwendet. Das Nachschärfen von Keramikmessern sollte einem Profi überlassen werden, da die Klingen zum Bruch neigen.
Die richtige Unterlage: Für das Schneiden von Fleisch brauchen Sie glatte Bretter, die gut gereinigt werden können. Das Schneidebrett sollte nicht zu hart sein und dem Klingendruck des Messers optimal nachgeben. Für normale Arbeiten genügen Schneidebretter mit durchschnittlicher Materialstärke. Hackblöcke oder Tranchierbretter sollten schwerer und sehr stabil sein. Kunststoffbretter sind in der Regel spülmaschinenfest und geruchsneutral, während Holz als natürlicher Werkstoff viel Pflege braucht.
Für Fleischklopfer: Mit einem Fleischhammer oder Plattiereisen lassen sich starke Scheiben ohne großen Kraftaufwand zu zarten Rouladen oder Schnitzeln verwandeln. Belassen Sie es bei sanftem Klopfen, durch grobe Schläge verliert das Fleisch seine natürliche Struktur. Die genoppte Schlagfläche ist daher nur für besonders grobe Partien geeignet.
Einfach zerteilt: Ob roh, gekocht oder gebraten - wenn Sie Brathähnchen, Gänsebraten & Co. zerlegen möchten, ist eine Geflügelschere unerlässlich. Sie besteht aus zwei langen, gebogenen Klingenblättern und einem extra großen Griff, der die Kraft optimal überträgt. Der integrierte Knochenbrecher - ein spezieller Ausschnitt in der Schneide - erleichtert das Zerbrechen von festen Knochen.