Bier-Wissen, Käse & Sommeliers
Im Biergarten ist es schon längst gang und gäbe: hier wird Bier zu Käsespezialitäten wie Emmentaler oder Obazda getrunken. In Restaurants hingegen wird der klassische Käseteller häufig mit Wein bestellt.
Sie gehören auch zu den Wein-Käse-Kombinierern? Dann bestellen Sie doch beim nächsten mal ein Bier dazu. Sie werden sehen, dass sich hierbei ganz neue Geschmackswelten auftun. Denn Bier ist der perfekte Begleiter für Käse.
Käse bildet auf der Zunge eine cremige Konsistenz, die die Geschmackspapillen der Zunge verklebt. Wein verstärkt diesen Effekt noch. Wenn man also von einer Käsesorte zur nächsten wechselt und dazwischen noch einen Schluck Wein trinkt, dann ist der Geschmack des Vorgänger-Käses noch sehr präsent. Die Aromen der neuen Käsesorte können sich nicht optimal entfalten.
Bier hingegen reinigt durch seine Bitter- und Gerbstoffe die Geschmackspapillen der Zunge und macht sie buchstäblich offen für Neues. So schmecken Sie die nächste Käsesorte viel intensiver. Versuchen Sie auch mal, einen Schluck Bier zu trinken, während Sie den Käse noch im Mund haben - Sie werden eine Harmonie aus Aromen erleben!