Jumpmarks
Anschrift
GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH
Paul-Wassermann-Str. 5
81829 München
T +49 89 189 149 551
kontakt@ghm.de
flag german
flag german
Ein Barkeeper gießt einen Cocktail in ein Martiniglas.

COCKTAIL-KULTUR - DIE NEUE GENUSSFLÄCHE AUF DER FOOD & LIFE

Aperitivo erleben: neue Trends, kreative Drinks & internationale Genussmomente

IHR VORGESCHMACK AUF DEN PERFEKTEN APERITIVO-MOMENT

Auf der neuen Themenfläche „Cocktail-Kultur“ genießen Sie eine einzigartige Mischung aus Geschmack, Atmosphäre und Handwerkskunst – ideal für Genießer, Entdecker und alle, die sich für neue Trends in der Bar- und Aperitifkultur begeistern.

LIVE-WETTBEWERB UND WEITERE HIGHLIGHTS

Entdecken Sie auf der FOOD & LIFE den brandneuen Messebereich „Cocktail-Kultur“ – in Halle B5 dreht sich alles um Aperitifkultur, Bar-Innovation und entspannten Genuss. Lassen Sie sich von spannenden Geschmackskreationen inspirieren, probieren Sie klassische und alkoholfreie Aperitifs und erleben Sie die Vielfalt stilvoller Trinkkultur – von feinen Bitterlikören über handgemachtes Barzubehör bis hin zu kulinarischen Highlights aus Food-Trucks mit internationalen Spezialitäten.

Ein besonderes Highlight in diesem Bereich: der Live-Wettbewerb „Aperitivo Bavarese Award“, bei dem ausgewählte Barkeeper aus Bayern ihre eigens entwickelten Aperitif-Kreationen live vor Publikum präsentierten – bewertet von einer Fachjury und den Messebesuchern selbst.

Das Finale stieg am Samstag, 15. November 2025 von 15.15 - 18.00 Uhr auf der Kochbühne der FOOD & LIFE (Halle C6). Live vor Publikum mixten die Finalisten ihre Signature Drinks im Wettbewerb um den Titel „Bester DUCHESSA-Cocktail 2025“.

Ein Glas mit Gintonic und crushed Ice verziert mit Zitronenscheiben steht auf einem Holztisch.

Gewinner „Bester DUCHESSA-Cocktail 2025“ steht fest!

Der Titel „Bester DUCHESSA-Cocktail 2025“ geht an Thimo Hell vond er Goldenen Bar! 

Mit seiner/ihrer kreativen Cocktail-Kreation überzeugte er die Fachjury und das Messepublikum im großen Finale auf der FOOD & LIFE. Wir gratulieren herzlich und freuen uns, den Gewinnercocktail auf der Messe präsentieren zu dürfen! 

Das sind die Platzierungen:

1. Platz: Thimo Hell von der Goldene Bar

2. Platz: Armend & Adnan Alija von der Call Soul – Breaking Bar

3. Platz: Andres Merkel Ojela von Auroom

JURY MITGLIEDER DES WETTBEWERBS “APERITIVO BAVARESE AWARD”

Cihan Anadologlu

Cihan Anadologlu, Managing Director, Atelier for Culinary Concepts

„Bartender sollten an Cocktail-Wettbewerben teilnehmen, um ihre Kreativität und Handwerkskunst einer breiten Fachjury und Öffentlichkeit zu präsentieren. Durch den Austausch mit Kollegen entstehen ein wertvolles Netzwerk und neue Inspiration für die eigene Arbeit. Gleichzeitig stärkt die Teilnahme das persönliche Profil und kann die Karriere auf ein neues Level heben.“

Vincent Kerger

Vincent Kerger, Geschäftsführer bayundco GmbH, Co-Founder Cocktail X Festival

„Der FOOD & LIFE Cocktail Wettbewerb ist mehr als nur ein Wettstreit, es ist ein Schaufenster für Leidenschaft, Präzision und Kreativität. Wer hier teilnimmt, zeigt nicht nur, wie handwerklich stark er oder sie ist, sondern auch, wie viel Persönlichkeit in einem Drink stecken kann. Solche Bühnen sind entscheidend, um die Kultur unserer Szene lebendig zu halten, voneinander zu lernen und gemeinsam neue Impulse zu setzen.“

Linh Nguyen

Linh Nguyen, Buchautorin

„Cocktail-Wettbewerbe sind für mich unglaublich spannend – oft markieren sie für die Teilnehmenden den Beginn von etwas ganz Großem. In unserer Szene gibt es kaum Veranstaltungen, die so kreativ, überraschend und inspirierend sind wie diese. Bartender sollten unbedingt mitmachen: Es ist die Bühne, um Persönlichkeit und Mixing-Skills zu zeigen, wertvolle Kontakte zu Marken zu knüpfen und sich in der Community auszutauschen – um gemeinsam unsere Leidenschaft für den Beruf zu feiern.“

Michael Potreck
Michael Potreck, Geschäftsleiter, Höffner Möbelgesellschaft GmbH & Co. KG

„Als Gastgeber des Vorentscheids zum ‚Aperitivo Bavarese Award“ in München freuen wir uns, unserer Leidenschaft für Gastfreundschaft und Genuss eine besondere Bühne zu geben. Bei Höffner steht das Zusammenspiel von Lebensqualität, stilvollem Ambiente und kulinarischer Kultur im Mittelpunkt – Werte, die wir mit dem ‚Aperitivo Bavarese Award“ teilen. Mit diesem Engagement möchten wir nicht nur Talente fördern, sondern auch unsere Besucher:innen inspirieren und zeigen, wie Wohnen, Genuss und Geselligkeit harmonisch zusammenfinden.“

Daniela Sepp
Daniela Sepp, Director Messe FOOD & LIFE und Heim+Handwerk - GHM

„Als Veranstalter der FOOD & LIFE sind wir stolz, dass mit dem 'Aperitivo Bavarese Award' erstmals eine Plattform geschaffen wurde, die bayerische Bartender-Kunst in den Mittelpunkt unserer Genussmesse stellt. Die Verbindung aus traditioneller Handwerkskunst und innovativer Aperitivo-Kultur erwacht in diesem Wettbewerb zum Leben. Sie spiegelt wider, wofür unsere Messe steht: authentische Genusserlebnisse mit regionaler Verwurzelung. Es beeindruckt mich, wie die teilnehmenden Bars gemeinsam ein Produkt erschaffen, das die Kunst des bewussten Genießens verkörpert. Ich freue mich, wenn am 15. November unsere Kochbühne Schauplatz außergewöhnlicher Kreationen wird und unsere Besucher Teil dieser Feier bayerischer Barkultur werden.“

Sebastian Wieder
Sebastian Wieder, Einkauf und Vertrieb, Geschäftsbereich weinwerk, FrischeParadies GmbH & Co. KG

„Als gelernter Destillateur und heute im Einkauf und Vertrieb des Frischeparadies Weinwerk tätig, ist es mir eine große Freude, Teil der Jury zu sein. Der Cocktail-Wettbewerb auf der FOOD & LIFE bietet Bartendern eine einzigartige Gelegenheit, Kreativität und Können vor Fachjury und großem Publikum zu präsentieren. Dabei setzen die Teilnehmenden Trends, steigern ihre Sichtbarkeit in der Branche und knüpfen wertvolle Kontakte – ein echter Gewinn für ihre weitere Laufbahn.“

Maximilian von Pückler
Maximilian von Pückler, Gründer & Inhaber THE DUKE Destillerie

„Ich freue mich riesig, ein paar der kreativsten Bartender bei uns in der Destillerie begrüßen zu dürfen – schließlich weiß niemand besser als sie, wie man aus guten Zutaten noch bessere Geschichten mixt. Und mit Geschichten bei einem guten Glas haben wir es sowieso von THE DUKE. Gemeinsam kreieren wir einen Aperitivo von Bartendern für Bartender. Danach wird kräftig gerührt und geschüttelt. Und wer weiß – vielleicht entsteht dabei der nächste Klassiker hinter der Bar.“

DIE KREATION DER “LA DUCHESSA - BARTENDER EDITION”

Ein feiner Tropfen ist die Grundlage jedes besonderen Drinks. Und genau diesen hat “The Duke” gemeinsam mit zahlreichen Bartendern aus exzellenten Münchner Bars wie Ory, die goldene Bar, Better Call Soul, entwickelt. Aus der Zusammenarbeit entstand die finale Rezeptur für den Aperitivo “La Duchessa - Bartender Edition”. Und genau jener bietet die Grundlage für den Cocktail-Wettbewerb. Bayerns beste Barkeeper entwerfen mit dem Aperitivo und selbst gewählten Zutaten ihren eigenen Signature-Drink.

Fotos Copyright: Adrian Camo

ORGANISATOREN UND PARTNER DES WETTBEWERBS

Ideengeber und Projektleiter: Die Münchner Manufaktur steht für echte Handarbeit und produziert den finalen Aperitivo

Bühne des großen Finales: Bayerns führende Genussmesse bietet dem Wettbewerb eine prominente Plattform.

Gastgeber des Vorentscheids: Mit stilvollem Bar-Ambiente sorgt das Einrichtungshaus für die passende Atmosphäre

Deutschlands größtes Event rund um die Cocktail-Kultur.

Entdecken Sie weitere Highlights: Die FOOD START.up Area Die FOOD START.up Area zeigt die Zukunft des Essens! Innovative Newcomer stellen ihre kreativen Food-Ideen vor und revolutionieren die Branche. Die teilnehmenden Start-ups für den Herbst folgen in Kürze.

  • Drucken
  • Nach oben