Anschrift

GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH
Paul-Wassermann-Str. 5
81829 München
T +49 89 189 149 551
kontakt@ghm.de
flag german
flag german

Machen Sie mit! Einfach Formular ausfüllen und abschicken.

mehr

FOOD & LIFE BaristaCUP 2019 | Latte Art: Alle Infos und Regeln im Überblick

Was?2. FOOD & LIFE BaristaCup 2019 | Latte Art
Wann?Sonntag, 01.12.2019, 10.00 - 12.45 Uhr
Wo?FOOD & LIFE Messe in München, Halle C3
Wer kann mitmachen? Alle, die Spaß an Latte Art haben, Kollegen und andere Kaffee-Liebhaber treffen und Erfahrungen sammeln möchten.
Wie viele Teilnehmer wird es geben?Insgesamt 12.
Wie lauten die Regeln?

Die wichtigste Regel heißt: Have fun! Denn anders als bei einem klassischen Latte-Art-Wettbewerb kämpfen die Teilnehmer nicht nur mit dem Milchschaum und dem Motiv. Sondern auch gegen die Zeit - im direkten Duell mit einem Gegner!

Der gesamte Wettbewerb findet im K.o.-System statt. Nach jeder Duell-Runde entscheidet eine fachkundige Jury, welche Tasse und damit welcher Teilnehmer eine Runde weiterkommt. In der Jury sind vertreten: Freelance Barista Funda Kempers, Raphael Braune (Kaffeeexperte Supremo) sowie Daniel Gerlach (ehemals deutscher Meister in Latte Art).

Wie wird bewertet?Das Bewertungsverfahren ist einfach. Es geht um visuell und objektiv klar nachvollziehbare Eigenschaften:
  1. Wie exakt ist das Motiv getroffen?
  2. Stimmt der Kontrast?
  3. Ist das Motiv wirklich in der Tassenmitte?
  4. Wieviel Milch wurde verwendet?
  5. Wurde gekleckert oder sauber gearbeitet?
Also ganz easy - aber Sie stehen mit einem Gegner auf der Bühne und die Uhr läuft - das kann ganz schön spannend werden. Zudem werden die Motive ausgelost.

Aber keine Angst! Das Publikum fiebert mit Ihnen!

Kostet das was?Nein. Als Schmankerl ist der Eintritt auf die Messe am Sonntag für Sie und eine Begleitperson frei.
Was muss ich machen?
  1. Die Paare, die Startreihenfolge und die Maschine werden ausgelost.
  2. Per Auslosung, Würfeln oder "Wheel of Fortune" wird das Motiv vorgegeben.
  3. Wenn beide Teilnehmer bereit sind und das Motiv klar ist, wird auf das Kommando "Time!" gestartet
  4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, muss die fertige Tasse auf der markierten Fläche stehen und wird dann bewertet.
  5. Die Jury gibt das Ergebnis nach kurzer Besprechung direkt bekannt.
Wie viele Runden gibt es?

Es gibt drei Runden im K.o-System.

  1. Runde: 12 Teilnehmer, jeweils 2 treten gegeneinander an
  2. Runde: 6 Teilnehmer, jeweils 2 treten gegeneinander an
  3. Runde (Finale): Für die letzten 3 Finalisten gibt es eine extra Herausforderung. Zum Beispiel durch ein besonders aufwändiges Motiv. Oder indem die Motive in ein ungewöhnliches Gefäß gegossen oder geetched werden.
Gibt es eine Trainingszeit?
  1. Sie dürfen sich für Ihre Wettbewerbsrunde an "Ihrer" Maschine vorbereiten.
  2. Die Trainingszeit beträgt 5 Minuten.
  3. Das Training findet direkt vor der Wettbewerbsrunde statt.
  4. Milch, Tassen, Kaffee, Tamper, Tampermatte, Maschine, Mühle, Abklopfkasten stehen auch fürs Training zur Verfügung.
  5. Zwar wird nach Ihrer Performance die Maschine gereinigt und wieder klar gemacht, aber hey, Sie sind Barista - sauberes und ordentliches Arbeiten ist Ehrensache - zudem fließt es in die Bewertung mit ein!
Gibt es Preise zu gewinnen?

Ja klar, wir haben tolle Preise:

  1. Platz: Ein kostenfreier Messestand von 6 qm auf der nächsten FOOD & LIFE Messe 2020, auf dem ihr euch und/oder euer Unternehmen präsentieren könnt - im Wert von 1.600 Euro!
  2. + 3. Platz: Je ein Kaffee-Weihnachtskorb mit tollen Überraschungen
Wie sehen die technischen Details aus?
  1. Die Siebträgermaschine, Maschinen und Setup kommen von La Marzocco.
  2. Der Kesseldruck ist auf 1,2 Bar eingestellt (Änderungen vorbehalten). Sie dürfen die Einstellung nicht ändern.
  3. Da sich die Luftfeuchtigkeit oder Temperaturen ändern können, dürfen Sie die Einstellung der Mühlen ändern.
  4. Wir werden eine 3,5-prozentige Frischmilch verwenden.
  5. Wir verwenden Milchkaffee-Tassen (ANCUP Large Verona, 260ml).
  6. Der Vor-Ort-Service: Kaffeekontor Bayern
Gibt es Essen und Trinken?Ja natürlich - wir sind ja auf der FOOD & LIFE!
Muss ich was mitbringen?

Außer guter Laune nichts! Wir stellen Ihnen alles zur Verfügung:

  1. Tamper und Tampermatte
  2. Putzlappen, Trockentücher, Milchschaumlappen
  3. Abklopfkasten
  4. Mülleimer
  5. Spülmaschine
  6. Helfende Hände
Wo kann ich meine Sachen deponieren?

In einem separaten Raum nur für die Teilnehmer. Bitte beachten Sie, dass es keinen Spind zum Abschließen gibt.

Machen Sie mit! Einfach Formular ausfüllen und abschicken.

mehr

  • Drucken
  • Nach oben